2016年4月10日 22:50 林耘翰
「旺來」怎麼來?專訪大樹鄉小農
清明剛過,高雄已是炎炎夏日,正是四、五月可以大啖豐收鳳梨的季節!大樹區公所每年五月舉辦的「高雄鳳荔季--美荔旺來在大樹」活動,也將邁入第16年,在洶湧人潮湧入前,觀點傳媒專訪在地小農「陽光果子」創立人鄭蕙玲,了解「旺來」怎麼來?
大樹區的原種「旺來」,母株的葉片長滿了尖刺,果實小且目深、纖維粗、可是香味卻較濃,製成的罐頭風味獨特,久堂里還留有幾間日治時期的九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場的遺跡,是高雄地區重要的輸出品,在日本時代,大樹的鳳梨栽種面積與罐頭工業曾稱霸全台,鳳梨罐頭更是世界第一位,只是工廠多已荒廢或挪作他用,昔日榮景徒留在老一輩人的記憶中。目前在區境內的鳳梨品種,除了開英種外,還有釋迦鳳梨、蘋果鳳梨、甘蔗鳳梨、金鑽鳳梨等應現代人口味開發的新品種。
「其實大樹區種植鳳梨的歷史,從清朝時期就開始了。」鄭蕙玲跟我們分享,「每個地方有適合栽種的作物,鳳梨喜歡通氣、排水良好、土層深厚的砂質土壤,你們踩踩看,田地的土是不是很鬆脆?屏東平原比較多,開發成本比這邊的丘陵地低,許多鳳梨農也帶著技術過去種植。但是因為特有的土質和水質,大樹區的就是特別好吃。」
記者問:「這麼說來,雨季的爛泥巴很難長出好吃的鳳梨,要怎麼應變呢?」鄭蕙玲說:「我們會提前準備,鳳梨需要約18個月來熟成,所以想要在四、五月收成的話,栽植時間就要往前回推;另外因為人力不多,只有兩三位自家人幫忙,三分大小的鳳梨田(一分約290坪)要分批管理,比較不會遇到整批過熟要趕工採收的壓力。」「你們看那些葉子上白白的粉末,那不是農藥,也不是生病,那是催熟果樹的電土(碳化石灰),灑水之後會產生熱能和乙炔氣,讓鳳梨花可以按照催熟的時間,分批蛻變成果實。」
從設計的本行轉換到農業兩年,鄭蕙玲分享從興趣變成職業,固然有種植和銷售的挑戰,但她樂在其中,以笑容面對風雨,「陽光果子」取得恰如其名。「三月十二日我才剛去《草地上的一百種生活》擺攤,在那裡大家以物易物,也交換分享田園生活的故事,鳳梨不高貴,但它全株上下都能運用,是大樹鄉的一種象徵,我教民眾用廢棄的鳳梨葉製作鳳纖紙、手工編織創作,滿喜歡這樣和人群互動。」
記者親身採收,費了好大的勁才恍然大悟,原來鳳梨「拔不動」,「折才斷」。鄭蕙玲笑呵呵地看著記者們狼狽的模樣,在農田中用鐮刀俐落地削皮切片,讓大家品嚐現採的新鮮滋味,「我剛開始也什麼都不會,婆婆還不讓我「殺」鳳梨,我覺得既然要作這行,就要像專業的小販涮!涮!涮!迅速料理好鳳梨,這樣才帥嘛!現在換我傳承公婆的心血結晶,讓消費者吃得開心也放心!」